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Trabalho

Dá para sobreviver com um “subemprego” na Irlanda?

Elizabeth Gonçalves postou em 01 jun 2016

O termo subemprego é algo que sempre gera polêmica quando abordado por aqui. A questão é que, durante o intercâmbio, muitos estudantes exercem atividades aquém da sua formação profissional para se sustentar.

Essa é uma maneira de entrar no mercado de trabalho no país estrangeiro, já que com as limitações impostas pelo visto de estudante, com o qual é possível trabalhar em período integral apenas alguns meses do ano, nem sempre é fácil ou possível encontrar o tão sonhado emprego na nossa área de atuação.

Portanto, primeiramente vale ressaltar que o subemprego não deve ser visto como algo depreciativo ou inferior. Afinal, seja na Irlanda ou em qualquer outro país do mundo, essa é uma realidade bem comum para quem decidiu deixar a zona de conforto e encarar as aventuras e conhecimento que um intercâmbio pode proporcionar.

Mas então vem a dúvida: dá mesmo para se sustentar com os “subempregos”? O E-Dublin ouviu alguns estudantes. Confira!

Kitchen Porter

Kitchen porter

Reprodução: Shutterstock

“Cheguei em Dublin em 16 de outubro, essa foi a primeira vez que saí do Brasil. Levei dois meses para conseguir trabalho aqui como kitchen porter, em um famoso pub perto do centro de Dublin. Enquanto não arrumei emprego não sosseguei, estava entrando em depressão, porque voltar para o Brasil tão rápido seria uma grande decepção pra mim.

No Brasil, estudei publicidade, mas não concluí. Lá trabalhei em várias áreas e tive um comércio por dois anos, o que me amadureceu muito. Aqui na Irlanda ganho o salário mínimo, ou seja, 9,15 euros por hora. Em média, dá para tirar uns 300 euros por semana. Com esse valor dá para pagar as contas e até sobra pra tomar umas cervejas nos meus dias de folga. E ainda por cima envio grana para o Brasil, já que meu pai havia feito um empréstimo no banco para mim”.

Guilherme Ferreira, em Dublin desde outubro de 2015

Bar-back (assistente de bartender)

bar assistant

Reprodução: Shutterstock

“Sou advogado e moro na Irlanda há pouco mais de 9 meses. Consegui meu primeiro emprego três meses depois de chegar aqui. Era um trabalho temporário para o Natal em uma lanchonete, onde minha função seria fazer sanduíches e manter o ambiente limpo.

Após o Natal, passei três meses procurando emprego e então, no meu sétimo mês aqui, comecei a trabalhar como bar-back (assistente de bartender) em um pub. O trabalho consiste, principalmente, em manter as geladeiras cheias e as torneiras de cerveja funcionando. Mas também atuamos como floor staff, mantendo o pub limpo, recolhendo copos etc.

O trabalho dura a noite toda, geralmente até 3 ou 4 da manhã, sendo 100% braçal, carregando caixas de bebidas, gelo, varrendo, catando copos. A remuneração é a mínima permitida por lei, mas semanalmente varia de acordo com o número de horas trabalhadas, sendo geralmente 20h.”

Rômulo Borges, em Dublin há 9 meses

Cleaner

cleaner

Reprodução: Shutterstock

“Moro em Dublin desde julho de 2015 e consegui meu primeiro emprego um mês depois, graças a indicação de um amigo.

No Brasil, eu trabalhava na área de hotelaria, mas aqui a vaga era de cleaner e housekeaper num movimentado pub na região do Temple Bar. Na época, eu trabalhava de manhã e estudava à tarde, fazendo uma média de 20 horas por semana – às vezes um pouco menos.

O salário é o mínimo por hora (começou com 8,65 euros ano passado e foi reajustado para 9,15 euros esse ano). Com esse valor dá para pagar as despesas básicas mensais, como aluguel e alimentação, mas ainda não deu para viajar.”

Bia Fernandes, em Dublin desde julho de 2015

Atendente em lanchonete

fast food worker

Reprodução: Shutterstock

“Sou socióloga e cheguei na Irlanda no final de 2013. Levei pouco mais de três meses para conseguir meu primeiro emprego aqui. A vaga era de atendente em uma lanchonete fast food perto do centro da cidade. Durante meses trabalhei no período noturno, das 22h às 4h da manhã, recebendo o salário mínimo por hora. O trabalho era extremamente cansativo mas, talvez por não ter muitas despesas, dava para pagar as contas e até economizar um pouco.

Depois de alguns meses nessa rotina troquei de emprego. Atualmente trabalho em um café em uma galeria de arte. O local é bem movimentado e o trabalho é pesado. Ele consiste em atender o público, repôr os alimentos, manter o ambiente limpo, fazer café, entre outras coisas. Agora, durante o verão, trabalho em período integral e a remuneração também é a mínima por lei. Mesmo assim, é possível me bancar e também explorar o continente europeu durante os preciosos momentos de folga”.

Julia Mercês, em Dublin desde dezembro de 2013

“Quando cheguei na Irlanda em 2010, o trabalho de aupair era o que imperava entre as meninas. Naquele tempo não existia nenhum grupo de apoio à categoria, nem se escutava sobre casos de exploração, que hoje são bem comuns. Dessa forma, me joguei na primeira vaga live-in, por 150 euros por semana. Ganhava míseros 600 euros por mês e confesso que não passava mal. Como não tinha nenhuma despesa extra, conseguia juntar o dinheiro da próxima renovação e viajava pelo menos cinco vezes ao ano – coisa rápida, mas divertida. Seis anos depois, cá estou eu, ganho um pouco mais – na verdade, o salário mínimo por hora, assegurado pelo governo, de 9,15 euros. Apesar de ter gostado da experiência como aupair, chegou uma hora que precisava de mais liberdade, de não ter que dar satisfação, etc. Hoje trabalho em um café e como não sou de noitadas, ao invés de gastar com pints, reservo a grana para pagar um curso técnico de social worker e tentar agarrar uma oportunidade melhor no mercado de trabalho!”

Mariana Mendes, atualmente em Limerick, mas já viveu em Dublin e em Kildare.

Revisado por Tarcísio Junior
Imagens via Shutterstock
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Sobre o Autor


Elizabeth Gonçalves é jornalista viciada em cinema, música e literatura. Paulistana, se apaixonou por Dublin, onde mora há mais de um ano e sonha em fazer uma viagem de volta ao mundo.

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