Este site usa cookies para melhorar a experiência do usuário. Ao utilizar o nosso site você concorda com todos os cookies de acordo com nossa Política de cookies/privacidade. Concordo
Vistos

Irlanda muito além do visto de estudante

Elizabeth Gonçalves postou em 29 ago 2016

Muitos de nós saímos do Brasil para fazer intercâmbio com a ideia de passarmos apenas alguns meses fora, visando aprimorar o inglês e então voltar para casa. Entretanto, somos surpreendidos pelas mudanças da vida e decidimos ficar um pouco mais. Quando nos damos conta, já estamos longe de casa há alguns anos.

Se você se enquadra nessa situação e não possui cidadania europeia, certamente vive se perguntando quais são as reais opções para permanecer mais tempo na Irlanda sem a necessidade de frequentar as aulas de inglês ou encarar um curso universitário.

Visto de trabalho

work permit

Foto: Shutterstock

Sem dúvida, o sonho de muitos estudantes, mesmo antes de embarcar no intercâmbio, é conseguir trabalhar na sua área de formação durante a temporada de estudos no exterior.

Nesse aspecto, profissionais da área de TI têm certa vantagem na Irlanda, já que o país é sede das principais companhias do setor. Mas claro que mesmo possuindo formação nessa área, nada garante que será fácil encontrar um emprego por aqui.

Para profissionais de outras setores que querem aplicar para o visto de trabalho, chamado de general employment permit, vale consultar a lista do governo com as carreiras elegíveis – também vale verificar a relação de empregos que não qualificam à aplicação para o work permit.

Como nós já abordamos aqui no E-Dublin anteriormente, para aplicar para o work permit é necessário receber uma proposta de trabalho cujo salário mínimo anual seja de 30 mil euros, sendo aceitas algumas exceções, com o mínimo anual de 27 mil euros. A taxa para obtenção do visto de seis meses custa 500 euros e para até dois anos o preço sobre para 1000 euros.

Visto de residência

moving abroad

Foto: Shutterstock

Quem mora na Irlanda há mais de cinco anos pode aplicar para o visto de residência permanente no país. Mas, como a vida não é tão fácil assim, infelizmente estudantes portadores do visto stamp 2 não se enquadram nessa regra.

Ela é válida apenas para não-europeus que possuem visto de trabalho ou então são casados com cidadãos europeus ou irlandeses. Quem for bem sucedido nessa aplicação, recebe um visto stamp 4 válido por cinco anos.

Casa comigo?

wedding proposal

Foto: Shutterstock

Encontrou o amor da sua vida durante o intercâmbio e ele é irlandês ou europeu? Pois a união perante o casamento lhe dá o direito ao visto stamp 4, que permite trabalhar período full time, abrindo as portas do mercado de trabalho.

Como já abordamos em outras matérias, o processo de naturalização por casamento demora cinco anos, portanto, até lá você será apenas um estrangeiro casado com um irlandês.

Lembramos também que o governo irlandês está de olho nos casamentos por conveniência e fechando o cerco contra a imigração ilegal através dessa prática.

De facto relationship

Reprodução: The Huffington Post

Reprodução: The Huffington Post

Nesse caso, o visto stamp 4 é concedido a não europeus que estejam em um relacionamento estável com um irlandês ou europeu por um período igual o superior a dois anos.

Para isso, é necessário comprovar que vocês estão juntos por esse período, sendo necessário montar um verdadeiro dossiê com fotos, e-mails, passagens aéreas, comprovantes de aluguel, contas conjuntas, ou qualquer outra evidência que vocês morem juntos.

Revisado por Tarcísio Junior
Imagens de destaque via Shutterstock
Encontrou algum erro ou quer nos comunicar uma informação?
Envie uma mensagem para jornalismo@e-dublin.com.br

Sobre o Autor


Elizabeth Gonçalves é jornalista viciada em cinema, música e literatura. Paulistana, se apaixonou por Dublin, onde mora há mais de um ano e sonha em fazer uma viagem de volta ao mundo.

Veja todos meus outros Posts

Orçamento Fácil

Preencha um formulário e receba orçamento de escolas e agências

Comece agora

Recentes e populares

Trabalho

5 empresas que mais contratam estrangeiros na Irlanda

2 semanas atrás, por Elizabeth Gonçalves
TI na Irlanda

Como ingressei no mercado de TI na Irlanda

3 semanas atrás, por Colaborador E-Dublin
Trabalho

5 novidades na área de tecnologia na Irlanda

2 meses atrás, por Elizabeth Gonçalves
Trabalho

5 áreas de tecnologia com vagas na Europa

2 meses atrás, por Elizabeth Gonçalves
Divã E-Dublin

A parte boa do Intercâmbio

3 meses atrás, por Juliana Polydoro
Vistos

Como renovar seu visto de estudante na Irlanda?

3 meses atrás, por Elizabeth Gonçalves
Conte Sua Historia

Por que escolhi Waterford para estudar?

4 meses atrás, por Colaborador E-Dublin