Já morei na Irlanda e pretendo voltar. Posso?

Já morei na Irlanda e pretendo voltar. Posso?

Elizabeth Gonçalves

2 anos atrás

Já estudei na Irlanda, será que posso voltar? Reprodução: Morgan Mckinley

Já estudei na Irlanda, será que posso voltar? Reprodução: Morgan Mckinley

A pergunta do título dessa matéria é uma das principais questões que recebemos aqui no E-Dublin. Portanto, hoje vamos explicar como funciona o processo de retorno à Irlanda após um tempo fora do país.

O primeiro ponto que vale ser destacado aqui é o fato de o INIS (Irish Naturalisation and Immigration Service) não estipular um prazo máximo para retorno de estudantes estrangeiros. Desta forma, se, por exemplo, você estudou na Irlanda deixou o país por dois, três, ou mais tempo, pode sim voltar como estudante.

Entretanto, se você está pensando em voltar tenha em mente que o tempo em que você permaneceu na Irlanda anteriormente com o visto de estudante continuará sendo considerado. Assim, somados os anos anteriores, o prazo máximo que você pode permanecer no país com o visto de estudante continua sendo 7 anos.

Já estudei inglês por três anos, posso voltar como estudante do idioma?

Não! Como destacamos acima, a sua trajetória como estudante na Irlanda consta nos arquivos da imigração. Portanto, se você já passou 3 anos no país como estudante de inglês, que é o prazo máximo de acordo com a regra antiga, a sua única opção para retornar é se matricular em um curso universitário.

Visto – Preciso começar do zero?

Se você decidir retornar ao país depois de um grande intervalo, terá que começar do zero. Reprodução: Y-Axis

Se você decidir retornar ao país depois de um grande intervalo, terá que começar do zero. Reprodução: Y-Axis

No caso de quem está retornando a Irlanda como estudante, todo o processo de obtenção do visto é semelhante ao de estudantes que chegam aqui pela primeira vez. Sendo que, novamente, no aeroporto o oficial te dará um visto temporário de um mês para você se organizar antes de se dirigir à imigração.

Isso significa que sim, será necessário comprovar os 3 mil euros em extrato bancário de conta irlandesa na hora de adquirir o cartão de residência. Além disso, Irish Residence Permit – IRP também são necessários os seguintes documentos:

– Carta da escola ou universidade informando que você está matriculado em um curso com carga horária mínima de 15 horas semanais, com duração igual ou superior a 25 semanas;

– Comprovante de que o curso foi pago na sua totalidade;

– Seguro governamental ou médico privado provido por empresa estabelecida na Irlanda;

– Comprovante de endereço;

– Pagamento de 300 euros pelo registro IRP, que deve ser efetuado em cartão de crédito ou débito;

Validade do visto

Vale lembrar que com as reformas do setor educacional irlandês, desde de 1º de outubro de 2015 o visto de  estudante passou de 12 meses para 8 meses. Não houve mudança para estudantes universitários.

Escolas

Se você está planejando um retorno e está em busca de um curso universitário no país, não se esqueça que apenas as instituições presentes na ILEP (Interim List of Elegible Programmes) estão autorizadas a emitir o visto de estudante para não europeus.

Revisado por Tarcisio Junior

Elizabeth Gonçalves
Elizabeth Gonçalves, Jornalista viciada em cinema, música e literatura. Paulistana, se apaixonou por Dublin, onde mora há cinco anos e sonha em fazer uma viagem de volta ao mundo.

Este artigo foi útil?

Você tem alguma sugestão para a gente?

Obrigado pelo feedback! 👋

O que ver em seguida

Cadastre-se em
nossa newsletter

Seu email foi cadastrado.

Cadastrar outro email

Comentários

🍪

Este site usa cookies para personalizar a sua experiência. Ao utilizar o E-Dublin você concorda com a nossa política de privacidade.

Aceitar e fechar