Já morei na Irlanda e pretendo voltar. Posso?

Já morei na Irlanda e pretendo voltar. Posso?

Elizabeth Gonçalves

1 mês atrás

Seguro Viagem

Sabia que é obrigatório ter um seguro viagem para ir pra Europa?

Fiz intercâmbio na Irlanda, posso retornar como estudante? Documentação, visto, como renovar o visto em Dublin.

Já estudei na Irlanda, será que posso voltar? Reprodução: Morgan Mckinley

Já estudei na Irlanda, será que posso voltar? Reprodução: Morgan Mckinley

A pergunta do título dessa matéria é uma das principais questões que recebemos aqui no E-Dublin. Portanto, hoje vamos explicar como funciona o processo de retorno à Irlanda após um tempo fora do país.

O primeiro ponto que vale ser destacado aqui é o fato de o INIS (Irish Naturalisation and Immigration Service) não estipular um prazo máximo para retorno de estudantes estrangeiros. Dessa forma, se, por exemplo, você estudou na Irlanda e deixou o país por dois, três anos ou mais tempo, pode, sim, voltar como estudante.

Entretanto, se você está pensando em voltar, tenha em mente que o tempo pelo qual você permaneceu na Irlanda anteriormente com o visto de estudante continuará sendo considerado. Assim, somados os anos anteriores, o prazo máximo que você pode permanecer no país com o visto de estudante continua sendo 7 anos.

Já estudei inglês por três anos, posso voltar como estudante do idioma?

Não! Como destacamos acima, a sua trajetória como estudante na Irlanda consta nos arquivos da imigração. Portanto, se você já passou 3 anos no país como estudante de inglês, que é o prazo máximo de acordo com a regra antiga, a sua única opção para retornar é se matricular em um curso universitário.

Visto — Preciso começar do zero?

Se você decidir retornar ao país depois de um grande intervalo, terá que começar do zero. Reprodução: Y-Axis

Se você decidir retornar ao país depois de um grande intervalo, terá que começar do zero. Reprodução: Y-Axis

No caso de quem está retornando à Irlanda como estudante, todo o processo de obtenção do visto é semelhante ao de estudantes que chegam aqui pela primeira vez. Sendo que, novamente, no aeroporto, o oficial dará um visto temporário de um mês para você se organizar antes de se dirigir à imigração.

Isso significa que, sim, será necessário comprovar os 3 mil euros em extrato bancário de conta irlandesa na hora de adquirir o cartão de residência. Além disso, para o Irish Residence Permit — IRP são necessários os seguintes documentos:

– Carta da escola ou universidade informando que você está matriculado em um curso com carga horária mínima de 15 horas semanais, com duração igual ou superior a 25 semanas;

– Comprovante de que o curso foi pago na sua totalidade;

– Seguro governamental ou médico privado provido por empresa estabelecida na Irlanda;

– Comprovante de endereço;

– Pagamento de 300 euros pelo registro IRP, que deve ser efetuado em cartão de crédito ou débito.

Validade do visto

Vale lembrar que, com as reformas do setor educacional irlandês, desde 1º de outubro de 2015, o visto de  estudante passou de 12 meses para 8 meses. Não houve mudança para estudantes universitários.

Escolas

Se você está planejando um retorno e está em busca de um curso universitário no país, não se esqueça de que apenas as instituições presentes na ILEP (Interim List of Elegible Programmes) estão autorizadas a emitir o visto de estudante para não-europeus.

Elizabeth Gonçalves
Elizabeth Gonçalves, Jornalista viciada em cinema, música e literatura. Paulistana, se apaixonou por Dublin, onde mora há cinco anos e sonha em fazer uma viagem de volta ao mundo.

Este artigo foi útil?

Você tem alguma sugestão para a gente?

Obrigado pelo feedback! 👋

O que ver em seguida

Cadastre-se em
nossa newsletter

Seu email foi cadastrado.

Cadastrar outro email

Comentários

🍪

Este site usa cookies para personalizar a sua experiência. Ao utilizar o E-Dublin você concorda com a nossa política de privacidade.

Aceitar e fechar